中心简介

“上海健康医学院协同科研中心”成立于20179月, 是我校集科学研究、人才培养、科研共享合作为一体的科研中心。协同科研中心(以下简称:中心)基于“协同科技创新与转化”的设计理念,旨在紧随国际科学发展趋势,增进国内外学术交流,推动多学科共同发展,构建成为应用型医学院校与前沿科技的桥梁,彰显上海健康医学院“应用型、特色性、国际化”的办学特色。

中心主要包括“上海市分子影像学重点实验室”、“纳米技术与健康研究院”、 “脑退行性疾病研究团队”、“肿瘤转移机制研究团队”、“肝癌发生机制及转化研究团队”、“微生物药物团队”等研究平台。

中心目前在编科研为主型教师共计31人,均具有博士学历学位。以中青年教师为主,年龄35岁(含35岁)以下教师共计20人,占比64.52%;45岁(含45岁)以下教师共计30人,占比96.77%。其中,教授8人,占比25.81%,副教授3人,占比9.68%。

“上海市分子影像学重点实验室”已形成四个科研团队:分子探针研发组、探针靶标基础研究组、小动成像及转化组、影像处理及智能化组。“纳米技术与健康研究院”凭借在肿瘤纳米诊疗技术、食品纳米检测技术、纳米生物材料制备技术以及纳米材料安全性评价技术等方面所拥有的特色和优势,已经形成了为院内外开展各类技术服务的能力。截至2019年底,近三年共获各类基金项目30余项,发表高水平学术论文50余篇,申请专利80余项,培养各类研究生20余名。

中心拥有较先进的实验仪器设备,如:高性能流式细胞分析仪、小动物PET-CT、超高分辨率激光共聚焦、小动物活体光学成像系统等,大型仪器设备总值近5000万元,为各类科研项目提供了较为完备的实验平台与有力的技术支持。

中心秉承“厚德、至善、健行、康民”的校训,紧密对接“健康中国”时代需求,集中优秀科研力量,促进先进技术交流,积极推动学校科研力量发展,为新时代中国特色社会主义健康卫生事业培养高素质科技人才贡献力量。