纳米技术与健康研究院


 纳米技术与健康研究院是20164月由上海健康医学院与纳米技术及应用国家工程研究中心共同组建的创新发展合作平台。双方围绕各自拥有的资源和发展需求,以纳米技术应用于健康领域为目标,努力实现健康领域的科技进步、学科建设、人才集聚、内外交流、成果产出和研发平台等方面的创新发展。

 研究院建立了以纳米技术及应用国家工程研究中心主任何丹农教授领衔的“纳米技术与健康研究团队”,由刘昌胜、樊春海、刘宣勇、汪长春、胡立江、路庆华、徐辉雄等著名专家组成了学术委员会,聘请了谢毅、方志财、叶晓健、李春忠、张小宁等著名院士/教授作为相关研究方向的兼职教授/顾问教授;建立和发展了由上海市技术带头人以及学术带头人担任主管的医学与健康、环境与健康、睡眠与健康、食品与健康、纳米气泡与健康5个研究所,主要围绕医学与健康、环境与健康、睡眠与健康、食品与健康和纳米气泡与健康5个方向开展相关研究;建立和发展了分析测试公共服务平台,拥有大型仪器设备超过20余台(套),在材料结构分析、物性分析、成分分析、形貌分析和生物分析与检测等方面形成了技术服务特色。

  目前,凭借在肿瘤纳米诊疗技术、食品纳米检测技术、纳米生物材料制备技术以及纳米材料安全性评价技术等方面所拥有的特色和优势,已经形成了为院内外开展各类技术服务的能力;截至2018年底,近三年共获各类基金项目20余项,发表各类学术论文35篇,申请专利20余项,获奖1项,培养各类研究生20余名。


        

     生物3D打印机               激光共聚焦显微镜                 小动物活体成像系统


地址:上海健康医学院,南苑校区2号楼9



分析测试公共服务平台


 分析测试公共服务平台是一个面向学校和社会开放的大型仪器设备公共测试平台,隶属于上海健康医学院纳米技术与健康研究院。平台的发展方向主要为研究健康领域关联的检测技术、方法和标准,研究纳米材料及产品的检测、方法和标准。“务实求真,客观公正,科学严谨,精益求精”的理念是整个平台孜孜不倦追求的核心价值所在。平台期望依靠精湛的技术能力,不断为校内及校外提供满意的技术服务。

 目前,平台拥有大型仪器设备超过20余台(套)包括:场发射扫描电子显微镜、高效液相色谱仪、核磁共振波谱仪、稳态瞬态荧光光谱仪、流式细胞仪、元素分析仪等;平台拥有一支年轻、专业的检测团队,团队技术人员通过测试技术和方法的研究,积累了大量而丰富的分析测试经验;平台建立了严谨的质量管理体系,切实保障检验检测服务规范化运行,切实保障测试结果的科学性与准确性。

 通过软硬件的强化建设,平台在材料结构分析、物性分析、成分分析、形貌分析和生物分析与检测等方面形成了技术服务特色,测试范围覆盖了结构与形貌、有机成分、生物学等领域,是材料、化学、生物、环境等专业学科进行高水平科学研究的重要支撑。正在不断发展壮大中的平台,坚持紧随时代进程,对标学校发展战略,努力为服务高校与科研院所、支撑科研发展、服务企事业单位、促进产业进步的奋斗目标而砥砺前行!


      

       核磁共振波谱仪                  高分辨场发射扫描电子显微镜

      

稳态/瞬态荧光光谱仪                           流式细胞仪


地址:上海健康医学院,新南苑校区4号楼1