慢病照护,健康促进 ——我校举办2018上海国际护理技能大赛

发布者:协同科研中心发布时间:2018-11-17浏览次数:279

  11月17日,2018年上海国际护理技能大赛在我校隆重举行,这已是我校举办的第八届国际护理技能大赛。本次大赛的主题是“慢病照护,健康促进”。大赛邀请了来自7个国家和地区的合作院校以及国内知名护理院校的34支代表队参赛。本次比赛分为国际组、国内学校组、国内医院组三个组进行。

  校党委书记郑沈芳,大赛主席、校长黄钢,党委副书记于莹、教育部高等学校护理专业教学指导委员会委员张立力、上海市教育科学研究院院长,兼上海市教育委员会高教处处长桑标、特约嘉宾Mary Lamb 等领导和嘉宾出席,开幕式由我校副校长唐红梅主持。

  上海市教科院院长、市教委高教处处长桑标在致辞中说,我国已成为世界上老年人口数量最多和老龄化发展速度最快的国家之一,呈现“高龄化”、“慢病化”状态,这已经成为事关全局的重大的民生问题。上海健康医学院坚持“应用型、特色性、国际化”的办学定位,始终将培养基层医疗卫生人才作为自己的使命,主动承担起推进健康上海、健康中国战略的使命,并连续8届举办上海国际护理技能大赛,为上海的护理国际化教育做出了贡献。上海市教委已将该项赛事列为2018年、2019年支持举办的上海市级学科竞赛。

  黄钢校长介绍说:7年来,上海市教委和上海现代护理职业教育集团高度重视、悉心指导,赛事规模逐步扩大,大赛水平持续提高,特色亮点愈加凝练,品牌影响不断增强。聚焦社会热点,对标国际前沿,上海国际护理技能大赛为护理行业与健康教育注入了全球化文化元素,以赛为媒,“健康”共享,上海健康医学院应用型、特色性、国际化的形象也更加彰显。2018年间,上海健康医学院先后承办第45届世界技能大赛“健康与社会照护”项目上海选拔赛和全国选拔赛,并成功获批该项目中国集训主基地、上海集训地。本届大赛以“慢病照护,健康促进”为主题,不仅关注护理技能的提升,更注重护理技能与人文关怀、护理技能与人类大健康之间关系的思考,这与上海健康医学院“实践+人文”DNA双螺旋育人理念相契合。大赛赛制与模式以“世界护理技能大赛”为参照而设计,旨在全面考核选手的职业素养,培养国际化高水平护理人才。

开幕式上,各参赛队选手登台进行了各国护理风采展示。校党委书记郑沈芳宣布“2018年上海国际护理技能大赛”正式开始。校党委副书记于莹、副校长唐红梅等校领导与相关出席领导共同启动本次赛事。

在赛场搭建的4间模拟病房里,4对国外模拟病人分别与4对海内外医护生轮番上演“对手戏”。来自中、英、美、加、荷、芬等七个国家和地区的医学院校,以及来自上海复旦、上海交大、上海同济等附属医院的34支代表队参赛。

    经过激烈角逐,上海健康医学院获得国内学校组一等奖, 贵阳护理职业学院、南通大学护理学院获得国内学校组二等奖,徐州医科大学、金华职业技术学院、新乡医学院获得国内学校组三等奖;复旦大学附属华东医院获得国内医院组一等奖,上海交大学医学院附属仁济医院、上海交大学医学院附属第六人民医院获得国内医院组二等奖,复旦大学附属华山医院、上海交大学医学院附属新华医院、同济大学附属东方医院获得国内医院组三等奖;威斯康辛大学密尔沃基分校获得国际组一等奖,荷兰Zadkine职教集团、加拿大丹尼尔学院获得国际组二等奖,上海和睦家医院、台湾禾新医院、加拿大红河学院获得国际组三等奖。校长黄钢\副校长许铁峰\唐红梅,教务处长张梅\护管学院院长朱爱勇分别为获奖选手颁奖。

经世界技能大赛中国组委会批准,上海健康医学院联合上海交大医学院附属仁济医院,成为“健康与社会照护项目”第45届世界技能大赛中国集训主基地、上海集训基地。(护官学院、宣传部)