落实全国教育大会精神,把握教学工作新常态——学校召开2018-2019学年第一学期第二次教学工作例会

发布者:协同科研中心发布时间:2018-11-19浏览次数:148

1114日,本学期第二次教学工作例会在行政楼108会议室召开,副校长唐红梅出席会议,教务处、教师教学发展中心、信管中心、图书馆、艺术教育中心、心理咨询中心、各二级学院(部)领导等参会。本次会议由教务处处长张梅主持。

落实教学常规工作,有效完善评价机制

在会议常规工作落实阶段,副处长蒋淑敏就《关于做好2017-2018学年第二学期学生学业预警工作》、期末考试安排以及进博会志愿者补课事宜进行了安排。副处长张浩就2018年激励计划实施情况总结、2018年课程建设项目结项、2018年教学工作总结、本学期教学质量月活动以及教育思想大讨论——关于学习《黄钢校长谈学校新发展》的工作等进行了布置。张梅处长以对比的形式就2018年奖励性绩效教学工作相关奖励办法,从奖励内容、奖励导向等维度进行了解读,更凸显了奖励指标的扶优助强性,引导各二级学院在教学建设的高原上不断攀登高峰。

制定教师激励机制,多方搭建发展平台

为全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,教师教学发展中心奚丽君老师就近期制定的《上海健康医学院“教学名师奖”、“教学标兵奖”及“优秀教学管理奖”评选办法(试行)》以及《上海健康医学院TEAM进阶式教师培训体系建设方案》进行了解读。同时为给教师提供更多学习交流的机会,更新教学理念,提升教学技巧,实践教学中心主任张浩下发了《关于组织教师参加第三中国模拟医学联盟会议暨第三届PBL联盟会议的》通知,并鼓励教师积极参与。

落实全国教育大会精神,过程实现“全程管控”

会议最后,唐红梅副校长结合全国教育大会精神作总结讲话。她指出教学管理工作可总结为三个关键词“事前”、“事中”和“事后”,其中事前预防是关键,事中监控是核心,事后反思是保障。对应本次教学工作例会内容,学生学业预警就属于“事前”工作。做好学生学业达成“事前”的风险防控是贯彻落实以“学生为本”理念的重要举措之一。教学质量的全程监控则属于“事中”工作,做好“事中”工作必须树立“四个意识”,在人才培养上做全国教育大会提到的“九个坚持”的执行者,在师德师风建设中要做学生发展方向的引领者,帮助学生“扣好第一粒扣子”,对于教学质量的考核则最终要落实到学生的反应,知识、态度、行为上。而“事后”要做到评估全覆盖,我们要开展第一批本科新专业检查“回头看”、启动第二批本科新专业检查“全仿真”,同时开展各类专题评估,真正做到,无死角,无漏洞。总而言之,“事前”、“事中”和“事后”三个关键词也是确保我们各项教学管理工作“在控”、“可控”和“能控”。

本次教学工作例会为各二级学院贯彻落实全国教育大会精神,做好教育教学改革工作总结指明了方面,明晰了思路。(教务处)