图书馆“非遗”文化进校园—扇展揭幕

发布者:协同科研中心发布时间:2018-11-19浏览次数:163


 1116日早上930分,由图书馆主办的“非遗文化进校园---扇展”在南苑3号楼图书馆总馆一楼大厅隆重揭幕。活动当天吸引了众多二级学院领导、老师、外宾及学生参与,仪式由图书馆馆长彭骏主持,于莹副书记、唐红梅副校长亲临现场揭幕并致辞。

    活动首先由工匠大师代表曹皓清先生发言,曹先生为大家介绍了扇子的起源背景和基本知识:中式折扇起于宋,兴于明,盛于清,至今仍为众多藏家所垂青。一把折扇,记录了中国人的儒雅情调,也承载了无数文人学者、名士俗子的精心之作,成了中国艺术史上特别发达的一种书画形式,是中国传统文化的载体之一。


   唐副校长在讲话中强调将“非遗”文化引入校园的重大意义,通过这种形式,提升大学生对非物质文化遗产的关注,唤醒大家对非物质文化遗产的保护意识,进而激发大学生们乃至全社会对于中华优秀传统文化的热爱,弘扬了民族文化自信的精神。摺扇在手,一张一合、一聚一散,张合有度、聚散相宜,动静随人意,将扇面的柔和扇骨的刚直完美融合。团扇鲜洁如霜雪、团团似明月,赏心悦目,给人以美的享受。这也正好符合我校“医学人文之美”的艺术修养要求,和图书馆正在展出的《医学人文油画展》一中一西,相互呼应。唐副校长充分肯定了图书馆作为学校第一批课程思政实践教学基地文化育人的功能,希望图书馆能够精心设计谋划,不断为全校师生提供精神盛宴。


 制作了“红楼梦金陵十二钗”套扇的制扇大师孟信先生也到场感谢上海健康医学院提供这样一个展示扇文化的平台,与在场的观众分享了扇子的渊源与内涵,向大家展示了扇文化中的浅刻艺术。团扇大师石佳冉女士为参观者现场展示制扇工艺,使大家感受到团扇的精美、考究。


 图书馆作为第一批课程思政实践教学基地,将继续秉承“传承文明,智慧育人”的宗旨,以学生成长为核心,在文化传承模式方面不断开拓创新,为学校的校园文化提供有力保障。(图书馆)