2023年国家级继续医学教育项目 《细胞培养与相关检测新技术讲座》圆满完成

发布者:协同科研中心发布时间:2023-06-14浏览次数:78

6月9日-11日,我校科技处、协同科研中心承办的2023年国家级继续医学教育项目《细胞培养与相关检测新技术讲座》于北苑200人报告厅成功举办。此项目由临床与转化医学应用研究中心办公室主任王大利主持。6月9日上午,科技处处长莫国民、继续教育学院院长姚谷芳、协同科研中心副主任陈冰、授课专家代表医学技术学院副院长李延飞等多位授课老师,以及来自市内高校、国内各大医院的学员参加开班仪式。

开班仪式上,莫国民说到为落实《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》等文件精神,不断推进医学教育创新发展,提高从事细胞研究方向专业人员的技术,深入推广“细胞培养与相关检测”的新技术细胞培养与相关检测技术是当今生命科学研究中的重要组成部分,也是推动生命科学研究和应用的重要基础技术。此次讲座的成功举办,不仅为广大科研人员提供了一个学习交流的平台,也为推动生命科学研究和应用提供了更好的支撑。在未来,随着生命科学领域的不断发展和技术的不断进步,细胞培养技术将会得到更广泛的应用,而细胞培养和相关检测技术的研究和应用也将会越来越受到重视。相信在广大科研人员的共同努力下,我们一定能够在这一领域取得更加卓越的成果。

讲座中,专家学者们详细介绍了医药领域细胞培养技术及细胞连续实时监测、细胞功能蛋白组学及空间蛋白组学、细胞功能分析整体解决方案、单细胞宏基因组、转录组测序、空间多靶标分析系统等方面;并重点解读相关国际前沿高科技、新技术平台的应用,分享了各自在实验操作中的切身体会、常见问题与解决方法,以及在科研工作中的应用实例。

此次讲座使学员对细胞培养及相关检测技术在理论上有了更系统的了解,在技术应用上起到了很好的引领和指导作用。在讲座设置的互动环节中,参会人员与专家学者进行了深入的交流和探讨。学员们表示,这种互动式的交流形式让他们在讲座中获得了更多的启发和收获,为他们今后的研究和工作提供了更多的思路和方向,同时为科研实验平台的资源共享创造了更多切实可行的机会。

科技处 协同科研中心

2023年6月14日